Wafatnya Qori dan Pa'ayatan Kesayangan Guru Sekumpul, Guru Kholiq - ayooha.com ! Portal Berita Banua Terkini

ayooha.com ! Portal Berita Banua Terkini

Rambut tebal & kuat tidak mudah rontok tanpa ke dokter‎

Wafatnya Qori dan Pa’ayatan Kesayangan Guru Sekumpul, Guru Kholiq

  • Minggu, 3 Februari 2019 | 03:18
  • Dibaca : 3338 kali
Wafatnya Qori dan Pa’ayatan Kesayangan Guru Sekumpul, Guru Kholiq
Allah Yarham KH Abdul Kholiq bin Muhammad Arifin alias Guru Kholiq. foto istimewa

KOTA MARTAPURA berduka, Sekumpul bersedih. Pada hari Sabtu kemarin, tanggal 2 Februari 2019 atau 26 Jumadil Awwal 1440 H, pukul 19.00 Wita ba’da Maghrib, di Pasayangan Martapura,  telah berpulang ke Rahmatullah, seorang tuan guru  yang dihormati para ulama dan santri, seorang pelantun ayat-ayat suci Alquran yang menjadi kesayangan Abah Guru Sekumpul, Tuan Guru KH Abdul Khaliq bin Muhammad Arifin.

Jenazah Guru Kholiq  disemayamkan di rumah duka, Jl Berlian, Pasayangan, Martapura, Kabupaten Banjar.  Lalu disholatkan dan dimakamkan di alkah keluarga samping Langgar Datu Panjang, Jl Berlian, Martapura, pada Hari tanggal Ahad, 3 Februari 2019 (27 Jumadil Awwal 1440 H) ba’da ashar. Insya Allah, jenazah Guru Kholiq akan diahantarkan oleh ribuan santri, pelayat dan muhibbin sekumpul ke peristirahatan terakhirnya.

Suasana rumah duka, kediaman Guru Kholiq di desa Pasayangan Martapura, Sabtu, 2 Feb 2019, malam yang dipenuhi dengan para pelayat. foto istimewa.

Sehari-hari beliau dikenal sebagai pengajar di pondok pesantren legendaris di kota Martapura, Pondok Pesantren Darussalam, pondok yang mendidik Abah Guru Sekumpul jadi santri dan juga sebagai guru di sana. Spesialisasi Guru Kholiq (demikian beliau akrab disapa) adalah pengajar dalam bidang tajwid Alquran.  

Baca Juga :  "Benar Ujar Guru Sekumpul, Saat Beliau Wafat Semua Diliburkan"

Tapi mayoritas jamaah majelis sekumpul lebih mengenal beliau, Guru Kholiq sebagai Qori, pelantun ayat-ayat suci Alquran yang sangat fasih, merdu dan menyentuh kalbu. Hal yang sama juga beliau lakukan ketika bertugas sebagai muadzin, pelantun adzan di mushala Ar-Raudhah, Sekumpul. siapapun yang baru saja mendengar lantunan beliau, pasti akan terfana dan bertanya-tanya lebih lanjut siapakah pelantun ayat suci yang begitu merdu itu.  

Apapun acaranya, entah itu di majelis rutin pengajian sekumpul atau maulidan habsyi sekumpul tiap malam Senin, selalu diawali dengan lantunan suara merdu dari Guru Kholiq. Sejak Al Allmul Allamah Asyaikh Abah Guru Sekumpul masih hidup ataupun sesudah wafat, suara Guru Kholiq selalu terdengar.  Bahkan sejak haul pertama Abah Guru tahun 2006 hingga haulan terakhir tahun 2018 (Haul ke-13), suara beliau tidak pernah absen menyihir para jamaah. Guru Kholiq, bukan hanya salah satu ikon  Sekumpul, tapi juga ‘bilal’ nya mushala Aur-Raudhah.

Keistimewaan Guru Kholiq di mata Guru Sekumpul..……. lanjut baca di sebelah.

Facebook Comments

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional